预苦期


预苦期

预苦期(英文是Lent,意即春天。拉丁教会称Quadragesima,意即四十天。)是教会传统中,特别思念基督的受苦受死的一段期间。这段期间,信徒会悔改自省,禁食祷告,故又称大斋期。

预苦期是指复活节前的四十天(不计算期间的六个主日)。预苦期的首日称为圣灰日(Ash Wednesday),牧师会在信徒额上涂灰,作为忏悔的象徵。此外,耶稣基督在旷野四十天禁食祈祷,并以神的话粉碎了魔鬼试探。以色列人经历旷野四十年的锻链,成为领受神恩赐的大军。主耶稣基督从死里复活之後,与门徒同住同行四十天,门徒领受了大使命,并成为福音的精。

 

如何过预苦期


预苦期是教会一个重要的节期,是准备迎接基督复活的重要节期,甚至比起圣诞前的将临期还要重要。我们要以怎样合适的态度进入预苦期?教会年的预苦期是从圣灰日开始。部份礼仪教会在圣灰日举行崇拜,当中会有圣灰礼。会众来到圣坛前,主礼牧师会以橄榄油与棕枝的灰烬混合而成的圣灰,在每人前额上画上十字记号,表明信徒是属於那为我们死在十字架上的耶稣基督。信徒会以悔罪的心来开始这段为期四十天(不计算期间的六个主日)的预苦期,预苦期结束於复活日的前夕。


预苦期的设立,最初是给予准备在复活节受洗的人,及曾经被教会逐离而又希望重返教会的人一段安静默想期,在此期间他们要静思己过、禁食、克己、祷告等等。到了现代,预苦期的本意仍在,只是不再单单强调罪孽和苦楚,而是藉着禁食、悔罪等操练,一方面操练自己的灵性,体会与基督一同受苦,感受神对人的爱、宽恕和恩;另一方面是藉着饥饿与贫乏的亲身经历,体会贫乏者的苦楚,将省下来原本花在吃喝玩乐的金钱,用来帮助饥饿贫困的人。


预苦期的克己、禁食、静思己过等,不再是强调苦,也不是要求信徒面带愁容,禁绝一切庆典,反而是着重节俭简朴、凡事节制、勤读圣经、恒切祈祷,互相提醒简朴度日,而不需要刻意回避与人同乐。神看重的不是人刻意的外在行为表现,而是人内在的心思意念。


预苦期禁食
为何要禁食?在圣经中、当高度挑战性的情况发生时、或当个人需作关键性的决定时,都以禁食祷告的方法来得知上帝的旨意、及求祂属天的介入。因此,禁食只有一个目的:亲近上帝,寻求更明白上帝的心!绝不是为炫耀自我的『属灵』和敬虔,更不是为减肥。


其实,透过大斋期的禁食,可以帮助我们放弃或戒掉坏习惯或一些窒息我们属灵生命的事情。同时,大斋期亦可以帮助我们采取一些积极的行动来强化我们的属灵生命,例如多读上帝的话语-《圣经》和其他属灵书籍。


因此,信徒可以从圣灰日开始逐步禁食:

1. 可以从每日三餐减为两餐,再由两餐减为一餐,

2. 可以从饮用开始,由刺激饮品转为菓汁,再转为清水;

3. 可以从喜爱的食物开始逐步减少,或从肉食转为素食;

通常,禁食中要求我们将所喜好的、所需的或是所享受的东西置於一旁一段时间,这将使戒禁者觉得好像失去了一些对我们有价值的东西似的,代之是去寻求上帝,要认识祂知道祂的旨意或要与祂生出更深的关系。当禁食时候,着重的是在祷告,这点非常重要。我们为什麽禁食,重要理由是为要专注在祷告上。记得用你通常吃饭的时间去读经祷告。另一方面,在禁食的过程中省下来的金钱,可以积累为奉献,支持特定的事工。



Comments

Popular posts from this blog

第卅九天 2021 年 4 月 2日 (受难日)

第卅三天 2021 年 3 月 26 日 (五 )

第四十天 2021 年 4 月 3日 (圣安息日 )